2020.12.09

たこやき

濱田愛

こんにちは!

 

松阪、伊勢、津で分かりやすい価格とデザインにこだわった注文住宅・工務店をしている

 

北山建築2you+design studioの濱田です。

 

ブログネタが無いので、

大好きなたこやきのつくり方を…

 

材料(60個分)

・たこ焼き粉(市販のもの)

・キャベツ 半玉

・揚げ玉 適量

・桜エビ あれば

・ネギ 数本

・たこ

・その他お好みの具(欲しければ)

 

①キャベツをみじん切りにする

 

②ネギも刻んでおく

 

③ボウルにたこ焼き粉と水を投入。一気に水を入れるとダマがえらいことなるので注意。

 

④キャベツを投入

 

⑤ネギ投入

 

⑥揚げ玉投入。たぶんお玉2杯分くらい。少なくても多くても大丈夫。

 

⑦桜エビ投入。ごはんにふりかけふるくらいの感じで。

 

⑧混ぜる

 

⑨どこかのタイミングでタコとか具も切っておく。(親指の第一関節くらいの大きさに)

 

⑩たこ焼き器を温めて油を引く

 

11.たこ焼きの型に⑧を入れていく

 

12.具を入れていく

 

13.その上から、プレートをすべて埋め尽くすくらいに⑧をかぶせる。型枠とか関係なく。少ないときれいに丸くなりません。

 

14.少し固まりかけてきたら竹串で、碁盤の目状に、線をつけて割っていく。1マスに1たこやき。

 

15.もう少し固まりかけてきたら、1マスに分けたぶんを一つの丸型枠の中に寄せるように埋め込む。

 

16.竹串で丸枠の底の方を触ってみて固まっていたらひっくり返してみる。このときは汚い形でも全然大丈夫。

 

17.竹串でひっくり返したりを繰り返して、丸くしていく。

 

18.出来上がり!

 

 

おすすめの食べ方は、

しょうゆ+マヨ+鰹節

 

 

 

 

 

家庭によって色々作り方も違うようですが

 

我が家は、キャベツやネギをたこ焼き粉に先に混ぜておく派です(・ω・)

 

具は、最近はタコとウインナーのみに落ち着きました。

 

おすすめの食べ方あれば教えてください\(^o^)/

この記事を書いたスタッフ

濱田愛

三重県伊勢市出身。夢はいつか自分で設計したお家で暮らすこと。
今は夫婦2人暮らしで、家事に仕事にてんやわんやの日々を送っています!

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