2025.09.25

大量消費!1週間で完成!すだち×りんご酢の爽やかフルーツビネガー【簡単レシピ】

吉本元気

松阪、伊勢、津で自由設計の家づくり。

お洒落な注文住宅の工務店。

北山建築 想ほーむ事業部の 吉本 です。

夏から秋にかけて旬を迎えるすだち
爽やかな香りと酸味が魅力ですが、絞るだけでは使い切れないことも多いですよね。

最近、実家からすだちをもらったので、どうしようか考えていました。
調べてみるとビネガーシロップが大量消費できて、持ちが長いよなーと想い作ってみました!

すだちを使ったフルーツ酢(ビネガーシロップ)
韓国発の人気ビネガー飲料「ミチョ」のように、炭酸水やお酒で割って楽しめます。
今回は、1週間で完成する簡単レシピをご紹介します。


材料(目安:約300ml分)

  • すだち(輪切り):100g

  • 氷砂糖:200g

  • りんご酢:200ml

ポイント:
・すだちは皮ごと使うので、しっかり水洗いして水気をふき取る
・保存瓶は煮沸消毒しておくことで長持ちします


作り方(完成まで約1週間)

  1. 下準備
    すだちをよく洗い、5mmほどの輪切りにします。

  2. 瓶に順番に重ねる
    煮沸消毒した瓶に、
    すだち → 氷砂糖 → すだち → 氷砂糖…と交互に入れる。

  3. りんご酢を注ぐ
    材料が浸るように、りんご酢をゆっくり注ぎます。

  4. 1日1回、軽く振る
    フタをしっかり閉めて、毎日1回軽く振ります。
    (氷砂糖を均一に溶かすため)

  5. 1週間で完成!
    すだちの香りと酸味がしっかり移ったら飲みごろ。


飲み方のおすすめ

  • 炭酸割り:フルーツ酢大さじ2+炭酸水150ml

  • 水割り:夏の水分補給やリフレッシュに

  • ヨーグルトにかける:朝食のトッピングにも◎

  • お酒割り:焼酎・ジン・ハイボールにプラスして爽やかカクテルに


美容・健康効果

  • すだちに含まれるビタミンCで美肌&免疫アップ

  • りんご酢のクエン酸で疲労回復・血糖値上昇の抑制

  • 氷砂糖の甘さで酸味がまろやかに

※酸が強いので1日30ml程度を目安に、空腹時は避けて飲むのがおすすめ。


保存方法と日持ち

  • 冷蔵庫で保存し、1か月程度を目安に使い切りましょう。

  • 果実は1〜2週間で取り出すと苦味が出にくくなります。


まとめ

  • すだちの爽やかさを活かした手作りビネガーシロップ
    家にある材料で簡単に作れる。

  • 1週間で完成し、炭酸割りやカクテル、ヨーグルトなど使い方いろいろ。

  • ビタミンCやクエン酸たっぷりで美容と健康にも◎。

自家製だからこそ砂糖の量を調整できるのも嬉しいポイント。
旬のすだちが手に入ったら、ぜひ挑戦してみてください。

この記事を書いたスタッフ

吉本元気

こんにちは!松阪っ子の吉本です!広報企画を担当しています!会社の認知拡大・ブランド力アップ。社内の業務支援や効率向上を支援しています。大学で英語、スペイン語を学び、スペインへ留学。
最近、趣味を絞って釣り一択に!!!
(趣味多彩!フォトグラファーや映像制作、デザイナー、マジシャン、音楽など!)

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