キャンドゥのミニ鉄板。
松阪、伊勢、津で自由設計の家づくりおしゃれな注文住宅の工務店北山建築 想ほーむの 吉本 です
ソロキャンで今話題のミニ鉄板を100均で購入しました。
まずは、シーズニング!
実は、買ったばかりの鉄製ダッチオーブンやスキレットをそのまま使っちゃいけないんです!
理由は、新品のダッチオーブンやスキレットには錆止め防止のワックスや油が塗ってあるから。
そのまま使ってしまうとせっかくの料理にニオイがついて、台無しに・・・
そこで必要なのがワックスを落とし、錆止めとして油膜をつくる「シーズニング」という作業。
はじめて使うときに限らず、定期的にこれをすることでダッチオーブンやスキレットを長く使えるようになります。
シーズニングのやり方
1.洗剤で洗ってワックスを落とす
2.空焼きする
3.オイルを塗る
4.加熱する(2-3-4を3~4回繰り返す)
5.くず野菜を炒める
6.仕上げのオイルを塗る
きれいに黒光りしてくれました!
早速、愛着が出てきたので
今度のキャンプで肉を焼いていきたいと思います!
イベント情報!
この記事を書いたスタッフ
吉本元気
こんにちは!松阪っ子の吉本です!広報企画を担当しています!会社の認知拡大・ブランド力アップ。社内の業務支援や効率向上を支援しています。大学で英語、スペイン語を学び、スペインへ留学。
最近、趣味を絞って釣り一択に!!!
(趣味多彩!フォトグラファーや映像制作、デザイナー、マジシャン、音楽など!)